viernes, 14 de noviembre de 2014

Nueva bacteria que afecta a los olivos


Científicos detectan una nueva bacteria que afecta a los olivos

Por primera vez en el país y con pocos antecedentes en el mundo, técnicos del INTA y Senasa detectaron la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en olivos de La Rioja y Córdoba..
                     Por primera vez en el país y con escasos antecedentes en el mundo, técnicos de INTA y Senasa detectaron la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en olivos de la variedad Arauco, ubicados en la zona de Aimogasta –La Rioja– y de Cruz delEje –Córdoba–. De las 50 plantas analizadas, en casi el 50% se encontró la bacteria, la cual se propaga con facilidad a través de una chicharrita y provoca el desecamiento de los ejemplares.

“Lo particular de estas chicharritas es que son polífagas y cambian de hospedante muy rápidamente”, aseguró Raquel Haelterman, especialista del Instituto de Patología Vegetal del INTA, al tiempo que señaló: “Estos insectos se alimentan de diversas especies y eso potencia la diseminación de la bacteria”.

Según explicó, los síntomas observados en las plantas fueron: decaimiento, coloración poco brillante de las hojas, defoliación parcial, muerte de ramas y quemado de la punta de la hoja –fenómeno conocido como “punta de flecha”–. En esa línea, remarcó la importancia de este último síntoma, dado que suele ser característico de la acción de la bacteria, aunque aún se trata de establecer si los daños fueron causados por ésta o si también actuaron otros patógenos.

La muestra analizada estuvo compuesta por ramas y hojas de 50 ejemplares, que presentaban la sintomatología, extraídos de cultivos tradicionales de la zona de Aimogasta y Cruz del Eje. En particular, según indicó la especialista, se estudió el pecíolo y la nervadura, ya que es en los vasos xilemáticos de esos órganos donde el patógeno alcanza su mayor concentración.

A diferencia de los vasos floemáticos que transportan los productos derivados de la fotosíntesis, los vasos xilemáticos conducen el agua y los nutrientes y se encuentran en el tallo, los pecíolos y las hojas. “Esta bacteria no afecta otros tejidos, sino que se asienta en estos vasos, los tapona y eso produce el marchitamiento y el secado del borde de las hojas”, señaló.

“Se trata de una bacteria bastante difícil de aislar y, por eso, se la analiza a través de pruebas serológicas y moleculares”, explicó, quien además agregó: “Hasta ahora se la encontró en olivos de la variedad Arauco, una de las especies más requerida en el mercado y cultivada en la zona, debido a que produce una aceituna de mesa con buen tamaño y cuyo fruto es autóctono”.

De acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura de la Nación, la Argentina es el primer productor de olivo en América del Sur con una superficie cultivada de 102.000 hectáreas. Entre los años 2000 y 2011, la elaboración de aceite de oliva creció un 239% mientras la producción de aceitunas de mesa se incrementó casi un 90%.

Durante el primer trimestre de 2011, se exportaron 2.494 toneladas de aceitunas de mesa por un valor de 9 millones de dólares. Respecto de los principales destinos, se destaca Brasil con una mayor participación, seguido de los Estados Unidos, Uruguay, Chile y Venezuela, entre otros.

“Junto con el Senasa, tenemos previsto realizar un monitoreo para determinar en qué otra región olivícola está presente la bacteria, en qué otras especies la podemos detectar y cuál sería la chicharrita que la transmite”, anticipó Haelterman sobre la investigación llevada a cabo en el marco del Programa Nacional de Protección Vegetal de INTA.

Preocupa la devaluación rusa y brasileña


13/11/2014 MERCADO EXTERNO

Exportación: preocupa la devaluación rusa y brasileña


La Cámara de Comercio de San Juan alertó ayer sobre el impacto negativo que tendrá en las exportaciones sanjuaninas la devaluación que ha venido registrando el real en Brasil y el rublo en Rusia, dos destinos importantes para los productos de la agroindustria local. ‘’Son dos destinos tradicionales y nos afecta sobremanera. Rusia ha devaluado casi 50% su moneda este año y se agrega Brasil que viene con microdevaluaciones. Para nosotros significará menos ingreso de dólares’’, aseguró el presidente de la entidad que reúne a los exportadores agroindustriales, Antonio Giménez. Si bien no son los destinos principales respecto al total de las exportaciones locales, Brasil y Rusia captan una buena porción de las ventas de la agroindustria sanjuanina, entre las que destacan cebollas, ajos, aceitunas, pasas de uvas, uvas en fresco, vinos y mostos, entre otros productos. Para tener en cuenta, el año pasado el mercado brasileño representó el 7,21 por ciento del total de la facturación de las exportaciones sanjuaninas, y un 17,59 % del total del volumen. Por su lado Rusia participó con el 1,29% del valor Fob total, y el 2,34% del volumen (ver infografía). 

La situación brasileña es la que se sigue con mayor atención. Esta semana el real brasileño se depreció 0,1% frente al dólar, llevando la moneda estadounidense a 2,56 reales lo que implica que en lo que va de 2014 el peso argentino ya perdió 23% frente al real (ver recuadro). Por ejemplo, hace cuatro meses, cuando se realizaba el Mundial de Fútbol, el real se encontraba en 2 respecto al dólar. ‘’El consumidor de Brasil no piensa en dólares, piensa en reales; y está dispuesto a pagar determinado precio por ese producto, no quiere pagar más. Entonces si la moneda de ellos se devalúa, a ellos se les encarecen los productos y para nosotros significa menos ingreso de dólares’’, agregó Giménez. Entre los afectados de la cadena agroindustrial, las pasas son de los productos en situación complicada: ‘‘En la actualidad. el 85 a 90 por ciento de las pasas que producimos en San Juan van a Brasil y con la recesión que hay en ese país y la devaluación, el panorama es complicado’’ aseguró el exportador de pasas, Domingo Alós. Agregó que ‘’destinos más alejados como Polonia, Rusia, Estados Unidos o Europa ya los perdimos porque no somos competitivos por los altos costos internos, especialmente los fletes’’ y comentó que ‘’el flete para poner un contenedor de pasas en Buenos Aires es tan caro que no podemos competir con Chile el país que copado Polonia y Rusia’’. En el tablero de los exportadores de uva en fresco Brasil también está con luz roja porque la devaluación se suma a la exigencia de bromuración de cargamentos por parte de las autoridades cariocas, que ya había provocado una caída importante en las ventas a ese destino cercano. 

La devaluación de la moneda rusa también puso presión en las exportaciones locales. Según los datos de la Cámara de Comercio, el rublo pasó de 30 dólares ‘’a los actuales 43 o 45 en 7 u 8 meses’’. Ese escenario empaña las expectativas del gobierno nacionaly provincial que vienen promoviendo las ventas a ese destino desde que la Federación Rusa resolvió dejar de comprarle productos a la Unión Europea y los Estados Unidos, por la sanción que éstos le impusieron por la crisis con Ucrania. En el sector no tienen muchas expectativas de incrementar exportaciones a ese destino a pesar del viaje organizado por la provincia a la World Food Moscú el 13 de setiembre pasado adonde viajaron firmas vitivinícolas locales. 

‘’Lo que están haciendo Brasil y Rusia es adecuarse a una realidad que se está dando en el mundo, el dólar se esta fortaleciendo incluso frente al euro, que bajó de 1,36 a 1,24 frente al billete verde. Ellos pagan el mismo valor por nuestros productos, si eran 5 euros eso representó el año pasado 1,35 dólares y este año serán 1,24 dólares’’ dijo Giménez.

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