domingo, 24 de febrero de 2013

ESPAÑA: PRODUCCION Y CONSUMO 2011


DATOS GENERALES DEL SECTOR

RASGOS PRINCIPALES DEL SECTOR DE LA ACEITUNA DE MESA

SUPERFICIE DE OLIVAR

Según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el olivar mundial está constituido por unos 850 millones de árboles que ocupan una superficie de más de 10 millones de hectáreas. De éstas, más de un millón se dedica a la producción de aceitunas de mesa. La producción total de aceitunas asciende a más de 18 millones de toneladas anuales, de las cuales el 90% se destinan a la producción de aceite y el 10% restante a la producción de aceituna de mesa.
Según la encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos de 2011 (ESYRCE), España cuenta con 2.572.793 hectáreas de olivar, de las que 123.479 (4,79%) se dedican a la aceituna de mesa. Éstas últimas se concentran principalmente en Andalucía y Extremadura, que cuentan con un 82,6% y un 16,55% del total respectivamente, es decir, más del 99% de estos cultivos se dan en estas dos comunidades.

PRODUCCIÓN

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido a mucha distancia de otros países de la cuenca mediterránea. La producción media mundial de las últimas seis campañas asciende a 2.150.000 toneladas, de las cuales 508.000 se produjeron en España, es decir, un 24% del total. Otros países productores son Egipto, Turquía, Argentina, Siria, Grecia, Marruecos o Argelia, entre otros.
Fuente: Consejo Oleícola Internacional

A nivel nacional, y atendiendo a los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO), las producciones situadas en Andalucía alcanzaron en la campaña 2010/11 un total de 487.000 toneladas, lo que supone el 80% de la producción nacional. En este sentido, Sevilla con 362.000, Córdoba con 69.000 y Málaga con 50.000 son las provincias con mayor producción.
Por su parte, las industrias ubicadas en Extremadura generaron 108.000 toneladas, lo que supone el 18% de la producción nacional, correspondiendo a la provincia de Badajoz 63.000 y a Cáceres 45.000.
Fuente: Agencia para el Aceite de Oliva

NÚMERO DE INDUSTRIAS

Según datos de la AAO, en la campaña 2010/11 han sido 398 empresas las dedicadas al ENTAMADO. La distribución geográfica por comunidades autónomas es la que se muestra en el siguiente gráfico:
Fuente: Agencia Aceite de Oliva
Siguiendo con los datos de la AAO, en la campaña 2010/11 han sido 245 las empresas dedicadas al ENVASADO. La distribución geográfica por comunidades autónomas es la que se muestra en el siguiente gráfico:
Fuente: Agencia Aceite de Oliva

SECTOR RELEVANTE

El sector es de gran relevancia en el conjunto de la industria agroalimentaria nacional, tanto por el número de empleos que genera como por su volumen de producción y exportación, liderando España el mercado mundial en ambos conceptos.
Supone un total de 8.000 empleos directos, más de seis millones de jornales por la recolección y el cultivo del olivo, a los que hay que añadir los originados por las empresas y fábricas auxiliares como las de vidrio, hojalata, cartonaje, maquinaria, transportes, etc. Esto supone el 27% del empleo generado por el sector nacional de conservas y preparados de productos vegetales, participando con un 22% en el valor nacional de este sector y aportando alrededor de 1.000 millones de euros.

CONSUMO INTERNACIONAL

Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo medio de las seis últimas Campañas asciende a 2.100.000 y se reparte por países según el siguiente gráfico.
Fuente: Consejo Oleícola Internacional

España se sitúa en el cuarto lugar del ranking con un consumo medio de 175.000 toneladas.

CONSUMO NACIONAL

Según el Panel de Consumo Alimentario del MARM, relativo al consumo nacional de aceitunas de mesa, en 2011 el consumo nacional de los hogares descendió levemente. Para hostelería y restauración no se han publicado datos en 2011.
Fuente: Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino

No hay comentarios:

Publicar un comentario