domingo, 30 de octubre de 2011

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS EN LOS DIFERENTES SISTEMAS PRODUCTIVOS DEL OLIVAR ANDALUZ



http://www.lasalmenas.es/manual/manual.pdf




Índice
PRÓLOGO   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6
INTRODUCCIÓN   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  7
1 MANEJO DE SUELO Y USO DE HERBICIDAS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  8
1 .1 El problema de la erosión   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  9
1 .2 Cubiertas vegetales   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  11
1 .3 Manejo de hierbas con medios mecánicos   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13
1 .4 Manejo de hierbas con herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  14
Herbicidas en el olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  16
Buenas prácticas para el empleo de herbicidas en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  17
Empleo de herbicidas en el olivar en escenarios de alto riesgo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
Restricciones al uso de herbicidas en las zonas de protección de aguas superficiales 
destinadas a obtención de aguas potables   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20
1 . Recolección de aceituna y uso de herbicidas   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  21
2 SISTEMAS PRODUCTIVOS AGRARIOS   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  22
2 .1 Producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  23
Esquema del proceso de producción integrada en olivar en Andalucía   . . . . . . . . . . . . . .  24
Características agronómicas de las plantaciones de olivar en producción integrada   . .  25
Prácticas agronómicas en olivar en producción integrada   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  25
Ayudas a la producción integrada en olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  37
2 .2 Agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Marco legislativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  38
Reconversión del olivar en ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  39
Técnicas de fertilización en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  40
Medidas para evitar la erosión en agricultura ecológica   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos utilizados para controlar las hierbas en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  42
Métodos de control de plagas y enfermedades en olivar ecológico   . . . . . . . . . . . . . . . . .  43
Ayudas a la producción ecológica de olivar   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  44
3 LA CONDICIONALIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  45
4 TRAZABILIDAD   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .1 Marco normativo   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  48
4 .2 Documentos y guías sobre trazabilidad   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  49
Guía de trazabilidad de la Agencia Española para la Seguridad Alimentaria   . . . . . . . . .  49
Documento de buenas prácticas en el sector oleícola de Andalucía   . . . . . . . . . . . . . . . . .  51
Guías elaboradas por el sector   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  52
4 .3 Ayudas al diagnóstico de la implantación y mejora de sistemas de trazabilidad   ...... 55

No hay comentarios:

Publicar un comentario