domingo, 23 de octubre de 2011

La olivicultura en Argentina 2011


  Subsecretaría de Desarrollo de las Economías Regionales 
  Dirección de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores



Este artículo tiene por objeto realizar un análisis del panorama económico de la producción
olivícola nacional en su conjunto, tendiente a visualizar el estado del mercado global, así
como también definir los posibles escenarios en la  evolución del sector y la estrategia de
inserción de la producción argentina en el ámbito internacional.
Esta producción comprende principalmente dos subsectores industriales importantes para el
desarrollo y crecimiento de las economías regionales involucradas.  Ellos son el de
elaboración de aceitunas de mesa y el de extracción de aceite de oliva. Ambos comparten la
misma materia prima, la cual se distribuye de acuerdo a la relación oferta-demanda existente
en el mercado nacional e internacional en cada campaña.
En relación al desarrollo y crecimiento de la producción olivícola en Argentina, es importante
mencionar que la misma se debe en gran medida a la  implementación de la Ley de
Diferimientos Impositivos – Ley 22.021 – sancionada en los años ´70 y que adquiere para
este sector un mayor ímpetu en la década pasada.
No obstante ello, el origen de este cultivo en nuestro país se remonta al período de la
conquista española, dotando a los productos elaborados de la tradición, historia y cultura de
cada región.
Las provincias en las que se concreta un mayor aprovechamiento de la mencionada Ley,
para el caso de la producción de olivo, son Catamarca, La Rioja y San Juan. De esta manera
quedó constituido el mapa olivícola nacional conjuntamente con las provincias de Córdoba,
Mendoza, Buenos Aires, Río Negro y San Luis, alcanzando en la actualidad una superficie
estimada de 102.000 hectáreas. Al analizar esta expansión es necesario resaltar que las
nuevas plantaciones, a diferencia de las producciones ya existentes o “tradicionales”, son
cultivos de alta densidad, en los que se incorporaron nuevas tecnologías y material genético
en la selección de los nuevos varietales.


http://www.minagri.gob.ar/SAGPyA/economias_regionales/_olivo/_informes/Informe_olivo.pdf

Fuentes:  Dirección General de Aduanas, INDEC, Federación Olivícola Argentina, ASOLMEN, APAC, Cámara 
Olivícola de La Rioja, Cámara Olivícola de San Juan, Asociación Olivícola de Catamarca, Cámara Olivícola de la 
provincia de Córdoba, Cámara Olivícola del Sur, IDR, CFI, Consejo Oleícola Internacional, etc.  


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