Sabor y saber del extra virgen
Los argentinos reconocen los buenos aceites de oliva, un ingrediente clave en la mesa
Nuestra geografía olivar es generosa: Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca y Córdoba. Sitios que suman sus frutos y posicionan a nuestro país como décimo productor mundial de aceites de oliva y primero en el continente americano.
En Olivinus 2011, por ejemplo, Lira Cosecha Temprana se llevó el trofeo Gran Prestigio Oro por segundo año, compitiendo con productos de España, Italia, Portugal, Chile y Uruguay.
Las olivas se recogen entre los 25º y los 40º de latitud sur y se mueven, según sus territorios, entre enero y agosto. Hay aceites de oliva extra virgen de calidad gourmet y otros para la mesa de todos los días.
Los expertos aconsejan elegir los aceites de oliva extra virgen por sabor, sin detenerse en su grado de acidez, y disfrutar de este alimento natural que previene la aterosclerosis, mejora las funciones metabólicas, disminuye la presión sanguínea y controla el envejecimiento de las células.
Galletas con olivas
Mezclar 250 g de harina especial para pizza con 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, agua en cantidad suficiente como para obtener una masa tierna y firme y 50 g de gajos de aceitunas negras. Separar en bollitos, extender como pequeñas pizzetas en placas aceitadas, rociar con aceite ,espolvorear con orégano y hornear.
1. FRITURA
Los cocineros mezclan este aceite con algo de girasol o maíz para controlar mejor su temperatura.
2. CONSERVACION
En lugares oscuros y siempre cerrados.
3. ACIDEZ
Cuanto menor es, mayor calidad.
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